祇園辻利の宇治茶

800年の歴史を礎に、
最高の宇治茶をお届けするために

宇治茶としての旨みを追求する。
それは私たちに課された使命であると考えています。

何百年間の職人たちの研鑽により作り込まれたお茶の製造工程により作られた、結晶のような茶葉たち。

私たちは、この数百種にわたる茶葉の中から「合組」と呼ばれる調合を行い、味筋を決めています。

祇園辻利は、悠久の日本のお茶の歴史に、畏怖と敬意を持ち、お茶と向き合っていきます。

日本の気候・風土を、お茶という形で体に取り込むことで、人間本来の自然の姿を五感で捉えて頂く。私たちは皆さまにそうしてお茶を愉しんでいただくことに、喜びを感じています。

宇治茶とは

宇治茶は、公益社団法人京都府茶業会議所により、以下のように定義されています。
「宇治茶は、歴史・文化・地理・気象等総合的な見地に鑑み、宇治茶として、ともに発展してきた当該産地である京都・奈良・滋賀・三重の四府県産茶で、京都府内業者が府内で仕上加工したものである。ただし、京都府産を優先するものとする。」

本物の宇治茶を味わえるのは京都ならではと言えるでしょう。